北野武:藝術是一種沒出息的東西

北野武

(北野武,著名導演、演員、主持人。代表作品《花火》《壞孩子的天空》《菊次郎的春天》《座頭市》。《花火》於1997年獲得第54屆威尼斯影展金獅獎。《座頭市》2003年獲得第60屆威尼斯影展銀獅獎(導演獎)。作為電影導演在世界範圍內得到了較高的評價。特別是在歐洲,有一些忠實的崇拜者親切地稱呼北野武為「Kitanist」。)

文 | 北野武

人家說藝術是人類的文化遺產什麼的,但我說藝術不是寶,只是膿,當文明長了個膿包,擠出來黏黏的液體就是藝術。

藝術是一種沒出息的東西。

我真的不知道為什麼人們會認為藝術很高雅、很珍貴。但別誤會,我只是說藝術沒出息,但沒說藝術很無聊。我認為藝術對藝術家來說,就像毒品一樣。

《那年夏天,寧靜的海》 , 1991

從來沒有一個藝術家的創作理由是為了全人類的幸福,或者是為了後代子孫。如果有,這個人創作的肯定不是藝術。世界上就屬藝術家的作品最自私自利了,藝術家永遠只為了自己而創作。或許也有人是為了客人而創作,但那已經不是藝術家,而是工匠的工作了。

我也不是要討論哪種人比較偉大。

《北野武奏鳴曲》,1993

寫到這裏,我突然注意到商業電影和藝術電影之間的區別:商業電影是為觀眾而拍,藝術電影是為自己而拍。藝術導演只會追求自己喜歡的世界,難怪大多數觀眾無法理解。想要滿足自我,只好拍一部讓自己驚奇的電影,甚至拍出連自己都不瞭解的電影,觀眾又怎麼可能會了解?有人會罵:“為什麼拍這種鬼東西?”沒道理,只是想拍而已。

所以,我才説藝術是毒品。

《壞孩子的天空》,1996

藝術對人的生存毫無幫助,我甚至覺得藝術是一種逆天的行為。在連飯都吃不飽的年代,沒有人會想到藝術,搞這種不能當飯吃的東西就活不下去,所以我媽非常討厭藝術家,這就生物學來説算是正確觀點。

現在,大家搶着搞藝術,代表社會富足,大家有錢有閒。但強迫小孩子接受這種風潮就太瘋狂了。

我要重申一次,藝術就是毒品,人一旦嘗過毒品的滋味,便死也不肯放手。就像那些吸鴉片吸到死的人,才不會管別人多麼痛苦,自己爽就好。

《花火》,1997

我在二〇〇八年推出的電影《阿基里斯與龜》就是在講這件事。主角是藝術家,有着想要創作的衝動以及想要大賣的野心,在兩者之間搖擺不定,完全就是吸了藝術毒的人。

我並不否定這種人。

有藝術天分的人難免會中毒,至少當事人會覺得這樣過活很幸福。

我真正看不過去的是愈來愈多的父母明明知道自己的小孩沒天分,卻硬要逼小孩子進這個圈子。為什麼要逼孩子做夢?如果小孩説想畫畫,一巴掌朝孩子打去,你説這樣可能會毀了藝術的幼苗?別擔心,如果小孩真的有天分,不管父母説什麼都會發芽茁壯成長。

至於孩子的天分開花結果,成了真正的藝術家,幸不幸福?那又另當別論了。

《菊次郎的夏天》,1999

摘文《虛偽的真心話》

預設圖片
2397frame
文章: 125