永遠危險:Ken Russell 的電影世界

不同於其他歐洲國家興起的電影新浪潮,戰後的英國電影曾歷一段低潮,往後卻是以紀錄片運動形成一股年輕的力量。諸如 Lindsay Anderson 和 Tony Richardson 均是以反對過往以個人化和影像美學為重心的紀錄片製式,繼而主張反映社會寫實的取向。及後,這些導演轉戰劇情片,並形成大家熟悉的英國式的「Kitchen Sink Drama」。可是,除卻傳統文學的改編作品,以及寫實主義的電影,英國電影還有極為反叛的面向⋯⋯

如此一來,Ken Russell 便是這一類型的翹首。由改編 D.H. Lawrence 小說的《戀愛中的女人》(Women in Love),到顛覆音樂電影的《沖破黑暗谷》(Tommy),甚至是挑戰所有倫常道德的《群魔》(The Devils),Ken Russell 總是標榜著「毫不妥協」的形象。他的電影衝著反叛的意識,鮮艷的顏色,狂野的運鏡,是極為痛苦,卻引人入勝的觀影奇旅。

時至今日,在華語影迷的討論中,Ken Russell 以致其他同類的英國導演,仍然是稍被忽略的群體。故此,這個短片將會是很好的入門,讓大家認識這個神秘的電影世界。

Credit: https://youtu.be/bxN3tzHiT44

We do not monetize this video. Copyright of this video is not claimed by us. All rights retained by the copyright holder. It will be removed if requested by contacting the 23.97frame website.

預設圖片
2397frame
文章: 125