構思法庭情節時的鏡頭視覺

拍攝法庭情節時遇上困難嗎? 以下一些提示或許可以幫到你 :

回顧影史總有幾幕標誌性的法庭情節令人深深記得,例如A Few Good Men (1992) 中 Tom Cruise 飾演的律師在法庭上不斷質問Jack Nicholson 飾演的上校,Jack Nicholson 面對連番的質問激動地說出「You can’t handle the truth」(你無法處理真相!)

此外在Kramer vs. Kramer (1979) 、…And Justice for All (1979)和To Kill a Mockingbird(1962) 這些經典電影都用法庭情節來作為說故事的重要工具。即使在電視影集之中,法庭情節也經常出現在不同類型的劇集中。如果你計劃成為導演或攝影師,懂得拍攝法庭場景有助你的發展。

Jack Nugent 的 Youtube 頻頻” Now You See It “最近推出一篇視頻論文來分析法庭場景,其中引用了My Cousin Vinny (1992) ,這是一部幾乎全在法庭內發生的電影,有不錯的參考價值。

場地計劃

場地的可拍攝空間將會決定攝錄機的位置及遮掩處,如果空間細小將會限制你的計劃,例如角色的走位。如果空間很大,你可能需要考慮這幕戲的故事氣氛。如果你打算遵守180度的法則,在給與觀眾提供關於角色和主題的關係的信息時,還有其他需要考慮的事情。

即使你計劃打破法則,重要的是通過遮擋或者攝錄機的鏡頭運動如何令觀眾感受法庭空間。從鏡頭的運動去令觀眾感受陪審團、被告、控辯雙方的視覺觀點繼而沉醉在故事之中。

場景中的段落

拍攝法庭場景中的其中一個困難之處是角色的數量,考慮到攝錄機要在陪審團、律師團隊或法官之間游走。與其努力去展示所有人視角,不如留意在角色之間的動作和對話是否存在一個段落。例如律師正在檢証則可以視為一個的段落,這時鏡頭如何”忽略”這個段落,盡量減少太多重覆性的鏡頭。

接著當律師和法官交談或向陪審團表達想法時,這種經常發生的”小段落”,拍攝如何忽略又不影響整個大場景在進行中的劇情。盡量檢視每個視角可以幫助你省略這些段落,亦可以從不同的方式去理解對話。

取景

攝錄機的的位置或移動這些經常發生的事情足而令你花費幾小時、甚至一整天以上的時間去處理。如果需要拍攝特寫、中距特寫、廣角、攝錄機該如何移動? 需要平移或是推軌? 使用變焦鏡頭透過改變焦距完成? 這些都是需要詳細考慮的,亦應該符合該部電影整體的視覺語言。如果某場景的視覺風格有巨大改變,觀眾可能會感到落差而”失焦”。

特寫的鏡頭往往是用來拍攝角色的情緒表演,但你也可以用另一些方法去展現不同角色在法庭上的情緒表演,例如不同角色在陳述內容時的表情。有點類似觀眾在舞台劇的氣氛,不同的是你可以利用攝錄機去用不同的方法給觀眾你想要的體驗。

綜合來說,鏡頭的移動和切換都不能令觀眾感到困惑,令他們對內容”失焦”。清晰地理解劇本的想法,之後要處理的事情才會有較明確的指引。

資料來源 : Now You See It

預設圖片
2397frame
文章: 125